作者: 云青

在亚裔共和党联盟AAGC (Asian American GOP Coalition)一年多来的不懈努力下,伊州反亚裔细分迈出了可喜的一大步。今天,伊州议会共和党众议员David Olsen和共和党参议员Mike Connelly共同推出了伊州中小学校禁止按照种族进一步细分的法律提案HB5948。

法案中包括几点很重要的内容:
1. 除了联邦法律规定的对于种族数据的要求以外,学校收集的学生信息不能按照种族进一步细分,any data collected by the State Board under this subsection pertaining to students may not be disaggregated by ethnic subgroups.

2. 对于学校其他的数据收集和调研,如果一定要收集细分资料,必须对于所有的种族都细分:the racial and ethnic breakdown (which data must be collected by the State Board uniformly for all ethnic subgroups among the entire student population in this State) 这就意味着民主党政客试图把亚裔单独拿出来细分的伎俩破产了。

亚裔细分(Asian Data Disaggregation),来源于奥巴马政府的指导性文件,要求奥巴马时期联邦政府拨款,鼓励卫生部和教育部将亚裔单独进行根据祖辈来源国度进一步细分。美其名曰收集数据,而实则是将在大学录取和工作申请中困难很大的亚裔进一步细分,给某些亚裔美国人的升学难度进一步提高,而使得某些亚裔种族能够单独受到照顾。众所周知,努力勤奋的华裔的利益势必受到损害。

我们的孩子出生长大在向往自由平等的美国,作为父母的我们希望他们都是自豪的美国人,而不必在学校里被强行贴上华裔美国人,韩裔美国人,泰裔美国人等标签。而民主党妄图通过立法,以祖辈的国家来源,使得我们的孩子永远被贴上标签,生活在被区别对待的环境里。这种企图是完全违背美国的宪法精神的。

加州先后推出的SCA-5和AB1726法案,以及麻省的H3361法案,都是亚裔细分的尝试。可恨的是,这些法案的倡导者居然是当地的华裔和亚裔政客,他们完全背弃了亚裔选民。

此次伊州推出的反对细分法案,是在AAGC从2017年2月开始不断的努力下,与伊州议会,州长办公室,教育委员会,天才儿童协会进行了来日方长的磋商和沟通,终于在2018年7月与David Olsen议员共同完成了议案的文字草案,并于历史性的今天正式提案。由于反亚裔细分是一个代表全体公民的责任议案,我们也将法案的内容扩大为反对任何种族的进一步细分,以获得更加广泛的支持

法案从提案,到两院辩论,投票,再到州长签字批准还有很长的过程,很多时候还需要大家一同发声和出力。AAGC会始终与大家保持沟通,保护这个法案顺利通过,为伊州和全美的亚裔送上一份厚礼。